Cera de Abeja
La cera de abejas (cera alba) es una cera natural producida por las abejas melíferas. La cera se forma en «escamas» por ocho glándulas productoras de cera en los segmentos abdominales de las abejas obreras, que la dejan dentro o cerca de las abejas. Las obreras de la colmena lo recogen y lo utilizan para formar celdas de almacenamiento de miel y protección larvaria dentro de la colmena. Químicamente, la cera de abejas consiste principalmente en ésteres de ácidos grasos y diversos alcoholes de peso molecular elevado.
La cera de abejas tiene desde hace mucho tiempo aplicaciones en la alimentación humana y el saborizante. Por ejemplo, se utiliza como agente de glaseado, edulcorante o como fuente de luz/calor. Es comestible, en el sentido de que tiene una toxicidad insignificante similar a la de las ceras vegetales, y está aprobado para uso alimentario en la mayoría de los países y en la Unión Europea con el número E901. Sin embargo, los monósteres de cera de abejas están pobremente hidrolizados en las tripas de los humanos y otros mamíferos, por lo que tienen un valor nutricional insignificante. Algunos pájaros, como los indicadores, pueden digerir la cera de abejas. La cera de abejas es la dieta principal de las larvas de la polilla.