Hidromiel

Hidromiel

Se considera que es la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el hombre y se cree es precursora de la cerveza.​ El hidromiel es una bebida histórica cuya preparación se fundamenta en la fermentación de una mezcla de agua y miel, que alcanza cierta graduación alcohólica cercana a los 13°. Su uso fue fuertemente difundido por los pueblos de la antigüedad.​

En Europa, lo hicieron y lo bebieron los griegos, romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos[cita requerida]. En América, los mayas producían un tipo de hidromiel llamado «balché» .​ Elaborado a base a agua, miel y trozos de corteza de árbol de balché «Lonchocarpus longistylus» del cual la bebida recibe su nombre. Para los mayas era un bebida sagrada utilizada en ceremonias religiosas y además consideraban que tenía propiedades medicinales, específicamente para tratar infecciones estomacales y utilizada como laxante. En algunas de estas culturas era usado para elogiar a héroes y escogidos[cita requerida]. El propio Julio César hizo del hidromiel su bebida predilecta[cita requerida].